O consumo de alimentos congelados é um assunto que gera bastante discussão, pois muitos acreditam que a comida fresca é mais saudável e possui mais nutrientes, o que não necessariamente é verdade. Porém, com a rotina cada vez mais atribulada, muitas pessoas têm se beneficiado pela praticidade de preparar refeições a partir de alimentos congelados. Sendo assim, saber como reconhecer um alimento com qualidade nutricional é essencial.
Para esclarecer algumas dúvidas, confira cinco mitos e verdades sobre os benefícios nutricionais dos produtos congelados:
O congelamento acaba com as vitaminas e mineiras dos alimentos.
Mito. O congelamento é um processo de preservação dos alimentos e, embora algumas perdas de nutrientes possam ocorrer, quando bem armazenados, muitos nutrientes são preservados. Algumas vitaminas são mais sensíveis às temperaturas baixas e, neste caso, podem ser degradadas. Entretanto, a maioria dos alimentes mantém seu valor nutricional próximo do original ao serem congelados.
Carnes congeladas não perdem nutrientes.
Verdade. Ao congelar carnes da forma correta e com as embalagens adequadas, os nutrientes presentes no alimento são mantidos por muito mais tempo. É importante que o processo de congelamento seja rápido para não comprometer a textura da carne e que o local de armazenamento seja próprio para evitar a exposição ao ar, como potes herméticos e sacos para alimentos, pois o contato com o ar pode causar oxidação dos lipídios e deteriorar a qualidade nutricional.
Vegetais e legumes congelados não são bons para a saúde, pois não contém valor nutricional.
Mito. Os vegetais e legumes congelados mantém boa parte do seu valor nutricional. Ao contrário do que muitos pensam, na verdade, o congelamento retarda a deterioração dos alimentos e, desta forma, preservam as vitaminas e minerais presentes em verduras e legumes, por exemplo, vitaminas A, C e do complexo B e minerais como potássio, cálcio, ferro e magnésio. Em alguns casos, é possível que os alimentos congelados tenham mais nutrientes que os frescos, pois os vegetais começam a perder nutrientes assim que são colhidos e o congelamento atrasa esse processo.
Alimentos congelados industrializados são fracos em nutrientes.
Mito. A quantidade e a qualidade de nutrientes presentes em congelados industrializados pode variar, porém, não é verdade que eles não têm valor nutricional. Alguns fatores impactam a quantidade de nutrientes presentes como tempo de armazenamento e o processo de fabricação. Boa parte dos produtos congelados industrializados passam por um processo específico para cada tipo de alimento a fim de preservar o sabor, a textura e as vitaminas e minerais após o congelamento.
Comida congelada também pode ser saudável.
Verdade. Alimentos congelados, industrializados ou não, podem ser sim ser saudáveis. Para isso, tanto o processo de congelamento quanto a preparação final da comida devem ser feitos corretamente. Além disso, também é importante escolher opções mais saudáveis e realizar o controle das porções no consumo de produtos mais calóricos e gordurosos. Porém, não se pode generalizar e afirmar que todos os congelados são prejudiciais à saúde.